Atelier d'écriture

Communauté d'écrivains en herbe
 
AccueilFAQRechercherS'enregistrerGroupesConnexion

Partagez | 
 

 Ils se marièrent et... - Espace avis !

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
FiorDiLatte
Je commence à m'habituer
avatar

Féminin Nombre de messages : 186
Age : 33
Localisation : Bretagne
Date d'inscription : 24/04/2017

MessageSujet: Ils se marièrent et... - Espace avis !   Mar 2 Mai 2017 - 21:38

A vos plumes !
Dites-moi si ce texte vous a plu... ou pas !
Dans tous les cas, merci à vous Smile
Revenir en haut Aller en bas
http://ecrire.ingoo.us/t6934-espace-personnel_fiordilatte
Tassa
Accro au forum ? Oui, pourquoi ?
avatar

Masculin Nombre de messages : 419
Age : 26
Localisation : Tout au bout de la terre, en face de la mer!
Loisirs : Chevaucher l'imagination vers de nouveaux horizons
Date d'inscription : 28/09/2016

MessageSujet: Re: Ils se marièrent et... - Espace avis !   Mer 3 Mai 2017 - 9:17

Salut Fior,

Ton texte m'a fait rire, j'ai trouvé l'idée super! J'aurais aimé que les dialogues soient un peu plus travaillés, et la phrase d'introduction tranche vraiment avec le reste, mais voilà, je tenais à te dire que j'avais passé un bon moment Smile

_________________
"On ne souffre jamais que du mal que nous font ceux qu'on aime. Le mal qui vient d'un ennemi ne compte pas" Invité, ou peut-être bien Victor Hugo, je ne sais plus



Revenir en haut Aller en bas
FiorDiLatte
Je commence à m'habituer
avatar

Féminin Nombre de messages : 186
Age : 33
Localisation : Bretagne
Date d'inscription : 24/04/2017

MessageSujet: Re: Ils se marièrent et... - Espace avis !   Mer 3 Mai 2017 - 10:22

Merci beaucoup Tassa !

Ravie que le texte t'ait plu.

La phrase d'introduction, je dois t'avouer que je n'en suis pas super satisfaite non plus, mais c'est un outil utile pour situer la scène rapidement.
Maintenant que tu le dis, on voit bien que je me fichais de la travailler, oups !

Quand tu dis que tu aurais aimé que les dialogues soient plus travaillés, tu veux dire sur la forme (double négations, lexique plus soutenu...) ?
Si c'est le cas, c'est volontaire, c'était vraiment dans l'intention de trancher avec l'image lisse qu'on prête aux princesses d'habitude. J'ai même envisagé de leur faire prendre une cuite, pour tout te dire ^^

En tout cas, je suis contente que tu aies passé un bon moment en ma/leur compagnie !

_________________
J'écris (enfin j'essaye) : Reviens (roman-ce réaliste déconseillée aux mineurs et âmes sensibles)
Je lis : La cité des temps figés (Tassa) ; Kheops (Maze_n)
Revenir en haut Aller en bas
http://ecrire.ingoo.us/t6934-espace-personnel_fiordilatte
Dine
Grande Vété
avatar

Féminin Nombre de messages : 746
Localisation : un pays froid et humide
Loisirs : En plein travaux, de retour bientôt
Date d'inscription : 07/02/2016

MessageSujet: Re: Ils se marièrent et... - Espace avis !   Sam 6 Mai 2017 - 13:57

Salut FiorDiLatte! dog

J'avoue que je ne m'attendais pas du tout à ça! Et que finalement j'ai bien rigolé, toute seule, sur mon clavier Very Happy . C'est une bonne surprise même si je t'avoue qu'au départ je me suis dit: Oh la la...Mais comment c'est écrit, pas d'indices de lieu, pas d'incises, on ne sait pas qui c'est qui parle, la cata!!
Et puis en fait ça devient évident, non bravo.
Bon après, comme le dit Tassa, l'intro, tout ce qu'il y a autour du dialogue mériterait d'être travaillé c'est sûr mais j'ai également passé un bon moment donc, merci Wink

_________________
En plein travaux, de retour bientôt  hippo

"On qualifie d'impossible les choses que l'on n'a pas vraiment envie de faire."

                                                                                                      Mike Horn
Revenir en haut Aller en bas
FiorDiLatte
Je commence à m'habituer
avatar

Féminin Nombre de messages : 186
Age : 33
Localisation : Bretagne
Date d'inscription : 24/04/2017

MessageSujet: Re: Ils se marièrent et... - Espace avis !   Sam 6 Mai 2017 - 14:16

Merci beaucoup, Dine Smile
Retirer les incises et toutes les indications, c'était un pari plutôt risqué, mais je suis contente qu'il fonctionne ^^

_________________
J'écris (enfin j'essaye) : Reviens (roman-ce réaliste déconseillée aux mineurs et âmes sensibles)
Je lis : La cité des temps figés (Tassa) ; Kheops (Maze_n)
Revenir en haut Aller en bas
http://ecrire.ingoo.us/t6934-espace-personnel_fiordilatte
La Rose Noire
Je commence à m'habituer
avatar

Féminin Nombre de messages : 104
Age : 20
Localisation : Ici ou ailleurs
Loisirs : Lire en hiver puis écrire face à la mer et surtout rire de l'univers!
Date d'inscription : 24/11/2016

MessageSujet: Re: Ils se marièrent et... - Espace avis !   Sam 13 Mai 2017 - 20:46

Bonsoir, bonsoir, Cool

Surprenant ce petit dialogue ! En tout cas j'ai bien ris !
Ta phrase d'intro tranche vraiment avec la suite de l'histoire.
Personnellement, je trouve que cette " maladresse " à sa place.
Puisqu'elle souligne d'autant plus le côté absurde et surréaliste de ce dialogue entre princesses.
Revenir en haut Aller en bas
FiorDiLatte
Je commence à m'habituer
avatar

Féminin Nombre de messages : 186
Age : 33
Localisation : Bretagne
Date d'inscription : 24/04/2017

MessageSujet: Re: Ils se marièrent et... - Espace avis !   Dim 14 Mai 2017 - 8:26

Merci pour ta lecture et ton commentaire, La Rose Noire Smile

_________________
J'écris (enfin j'essaye) : Reviens (roman-ce réaliste déconseillée aux mineurs et âmes sensibles)
Je lis : La cité des temps figés (Tassa) ; Kheops (Maze_n)
Revenir en haut Aller en bas
http://ecrire.ingoo.us/t6934-espace-personnel_fiordilatte
Salut
modératrice
avatar

Féminin Nombre de messages : 869
Age : 19
Date d'inscription : 10/11/2015

MessageSujet: Re: Ils se marièrent et... - Espace avis !   Sam 3 Juin 2017 - 10:47

Hello Fior!

Je viens de lire ton texte et j'ai beaucoup aimé! C'est drôle et surprenant, ça fonctionne très bien!

Juste, au début, je ne sais pas si c'est fait exprès, mais quand Belle parle de "blague lourde", je pensais que c'était son père qui la faisait. Du coup pendant un moment, j'étais perdue, me demandant quelle princesse ça pouvait être.

Peut-être que si tu mets "Ton mec a remis ça" à la place de "il", ce sera plus clair Smile
Revenir en haut Aller en bas
FiorDiLatte
Je commence à m'habituer
avatar

Féminin Nombre de messages : 186
Age : 33
Localisation : Bretagne
Date d'inscription : 24/04/2017

MessageSujet: Re: Ils se marièrent et... - Espace avis !   Sam 3 Juin 2017 - 11:02

Bonjour Salut !
Ahah, c'est fait exprès !
L'idée n'est pas de vois faire comprendre qui est qui immédiatement mais au fur et à mesure Smile
Je suis contente que ce petit texte t'ait plu.

Merci de m'avoir lue et commentée

_________________
J'écris (enfin j'essaye) : Reviens (roman-ce réaliste déconseillée aux mineurs et âmes sensibles)
Je lis : La cité des temps figés (Tassa) ; Kheops (Maze_n)
Revenir en haut Aller en bas
http://ecrire.ingoo.us/t6934-espace-personnel_fiordilatte
Makhai
Mouais, moi, je m'y connais déjà pas mal
avatar

Nombre de messages : 54
Date d'inscription : 01/10/2017

MessageSujet: Re: Ils se marièrent et... - Espace avis !   Jeu 12 Oct 2017 - 18:23

Bonjour à toi !


Alors, j'ai survolé très rapidement ton roman Reviens et ton style d'écriture très fluide et harmonieux a été un régal pour les yeux!
Mais promis je reviendrai (bouhh Razz )plus en détail sur ton roman.


Revenons-en aux princesses.

Ton approche complètement décalée de la vision qu'on se fait normalement des princesses est très bien trouvée. Et au fur et à mesure de ton récit, notre sourire s'élargit de plus en plus.
Ton texte pourrait très bien être une pièce de théâtre : il est très rythmé, bourré de références et humoristique.



Dès le début, tu nous mets directement dans l'ambiance, le ton est donné et on se laisse entraîner.
Tes phrases sont courtes, percutantes et ajouter le langage de Clochette dans la conversation est vraiment une bonne idée.

J'ai bien aimé la façon dont tu as joué avec l'expression "la vie de château". Bon et puis la manière avec laquelle tu viens immiscer dans ton dialogue le "tu finis pas tes frites ?" : chapeau  clap


Il y a pas mal de perles dans ton texte mais je retiens celles-ci 1er :

Citation :
M’enfin à force, elle va davantage tenir de la bavaroise que de l’aristocrate anglaise, quand-même.

Citation :
Je vois des lapins blancs qui portent des vestons, comment je vais à ton avis ?


Très joli texte, continue !! Very Happy

_________________
"She came from the grave much graver"
Revenir en haut Aller en bas
FiorDiLatte
Je commence à m'habituer
avatar

Féminin Nombre de messages : 186
Age : 33
Localisation : Bretagne
Date d'inscription : 24/04/2017

MessageSujet: Re: Ils se marièrent et... - Espace avis !   Jeu 12 Oct 2017 - 18:41

Salut Makhai,

Bienvenue par ici et bienvenue tout court sur le forum (honte à moi qui ne suis pas plus assidue Embarassed) !

Je suis contente que ce petit texte t'ait plu. Je me suis beaucoup amusée à l'écrire ! J'ai conscience que mon choix de "minimalisme" en termes d'indications, puisque j'ai choisi de ne transcrire que du dialogue, peut être déroutant mais je suis contente que ça fonctionne pour toi.

Merci de ton passage et à bientôt

_________________
J'écris (enfin j'essaye) : Reviens (roman-ce réaliste déconseillée aux mineurs et âmes sensibles)
Je lis : La cité des temps figés (Tassa) ; Kheops (Maze_n)
Revenir en haut Aller en bas
http://ecrire.ingoo.us/t6934-espace-personnel_fiordilatte
Djevelen
Apprentie Marchombre
avatar

Féminin Nombre de messages : 1696
Age : 16
Localisation : Dans les vapes...
Loisirs : Etre ici, tout simplement.
Date d'inscription : 30/08/2016

MessageSujet: Re: Ils se marièrent et... - Espace avis !   Jeu 12 Oct 2017 - 20:03

Coucou, c'est encore moi !

Ce petit texte, on dirait une fable. C'est féérique et il y a une morale à la fin !
J'aime bien l'idée mais bon, c'est vrai que ça manque un peu de matière : ce n'est qu'une discussion entre copine. Néanmoins, ton petit récit remplit le contrat d'une nouvelle simple et sans prétention. Elle est agréable à lire et on s'amuse à reconnaître les personnages. Si tu veux, Dryanide avait fée ( jmemarre ) une histoire sur blanche-neige ayant un enfant noir, il me semble...

Bref, une bonne petite nouvelle ! cheers

_________________


Djevelen, Djelena, Djenillem ou Djelou, à votre service !
Revenir en haut Aller en bas
FiorDiLatte
Je commence à m'habituer
avatar

Féminin Nombre de messages : 186
Age : 33
Localisation : Bretagne
Date d'inscription : 24/04/2017

MessageSujet: Re: Ils se marièrent et... - Espace avis !   Ven 13 Oct 2017 - 13:05

Et re Smile

Merci pour ton commentaire qui fait plaisir !
Et là :

Citation :
Si tu veux, Dryanide avait fée (jmemarre) une histoire sur blanche-neige ayant un enfant noir, il me semble...
tu piques carrément ma curiosité ! J'irai voir ça, merci !

_________________
J'écris (enfin j'essaye) : Reviens (roman-ce réaliste déconseillée aux mineurs et âmes sensibles)
Je lis : La cité des temps figés (Tassa) ; Kheops (Maze_n)
Revenir en haut Aller en bas
http://ecrire.ingoo.us/t6934-espace-personnel_fiordilatte
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Ils se marièrent et... - Espace avis !   

Revenir en haut Aller en bas
 
Ils se marièrent et... - Espace avis !
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» [Film] Ils se marièrent et eurent beaucoup d'enfants
» Ils se marièrent et eurent beaucoup d'enfants
» robe de mariée Disney !!
» [Rossignol, Mario & Ste-Marie, Jean-Pierre] Agrippa - Tome 1: Le Livre noir
» Vie de meuf

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Atelier d'écriture :: Lorsqu'écrire devient aussi impérieux que respirer - Atelier d'écriture :: Les Galeries :: Récits contemporains/polars :: Commentaires-
Sauter vers: