Atelier d'écriture

Communauté d'écrivains en herbe
 
AccueilFAQRechercherS'enregistrerGroupesConnexion
anipassion.com
Partagez | 
 

 Besoin d'avis sur la rédaction d'une scène de sexe

Aller en bas 
AuteurMessage
FiorDiLatte
J'adore ce forum!
avatar

Féminin Nombre de messages : 205
Age : 33
Localisation : Bretagne
Date d'inscription : 24/04/2017

MessageSujet: Besoin d'avis sur la rédaction d'une scène de sexe   Mar 2 Mai 2017 - 23:58

Salut à tous !

Bon, brisons la glace tout de suite : j'ai plusieurs scènes de sexe dans mon roman (pas abouti mais déjà très avancé) et j'aimerais avoir votre avis au moins sur la première (en fonction de vos remarques je modifierai aussi les suivantes, je vais pas toutes vous les balancer, hein ^^).

Ce que je souhaite, c'est décrire des sensations et des actes en appelant un chat un chat, parce-que ça fait partie de la vie, mais sans tomber dans le porno. Et malgré les descriptions (pas d'ellipses pour cette scène), j'aimerais réussir à faire ressortir d'abord l'aspect découverte des sensations (l'héroïne est vierge au moment où ça se passe ; et je vous le dis tout de suite, elle le sera encore à la fin de cette scène, na !).

Âmes sensibles, merci de passer votre chemin - c'est une scène complètement explicite.


Bien sûr, pour les plus hardis, je vous invite à partager vos idées ou astuces pour décrire ce type de sensations Smile

Dans tous les cas, merci à vous !

Et voici la scène:
 

Pour ceux d'entre vous qui auraient tiqué sur la bulle (le fameux Bloup !), ici ça peut sembler bizarre mais en réalité ce concept a déjà été présenté dans les chapitres précédents et quand on dispose de l'ensemble, ça passe beaucoup mieux.

Bref, un grand merci d'avance !


Dernière édition par FiorDiLatte le Mer 3 Mai 2017 - 10:29, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
http://ecrire.ingoo.us/t6934-espace-personnel_fiordilatte
poker
Hey, soyez cool, je suis nouveau!
avatar

Nombre de messages : 46
Date d'inscription : 23/04/2017

MessageSujet: Re: Besoin d'avis sur la rédaction d'une scène de sexe   Mer 3 Mai 2017 - 9:41

J'ai lu ton texte, mais je ne suis pas expert dans ce genre d'écriture.

Je ne serais pas dire grand chose.

Si la scène a une importance a ton histoire, elle a toute sa place.

Désole ne pas mieux savoir te répondre.

Mais je vais te dire ce que j'ai retenue, désole si ce n'est pas glamour:

La non connaissance de cette chose pour la fille.
La grande connaissance de la par du garçon.Car il doit avoir déjà pratiquer et connaitre cela pour arriver a ce résultat.
Une forme de sensualité de ton texte.
La non vulgarité.

Revenir en haut Aller en bas
FiorDiLatte
J'adore ce forum!
avatar

Féminin Nombre de messages : 205
Age : 33
Localisation : Bretagne
Date d'inscription : 24/04/2017

MessageSujet: Re: Besoin d'avis sur la rédaction d'une scène de sexe   Mer 3 Mai 2017 - 10:19

Salut Poker,

Merci d'avoir pris le temps de lire l'extrait et de le commenter.

Je confirme que cette scène est importante dans mon histoire.

Tu as bien saisi l'écart d'expérience entre les deux personnages, ce qui est déjà un bon point pour moi j'imagine Smile

Citation :
Une forme de sensualité de ton texte.
Tu me fais plaisir !

Citation :
La non vulgarité.
Là je suis carrément contente, c'est un point essentiel pour moi xD

Sans être expert dans ce genre d'écriture, ton ressenti à la lecture est important et très intéressant, parce-que c'est le genre de texte qui te plonge dans la pièce avec les personnages, ou ça ressemble à une succession d'actes pas vraiment intéressante.

C'est très difficile à faire - beaucoup plus que ce que je pensais !

Encore merci à toi

_________________
J'écris (enfin j'essaye) : Reviens (roman-ce réaliste déconseillée aux mineurs et âmes sensibles)
Je lis : La cité des temps figés (Tassa) ; Kheops (Maze_n)
Revenir en haut Aller en bas
http://ecrire.ingoo.us/t6934-espace-personnel_fiordilatte
Dryanide
J'adore ce forum!
avatar

Féminin Nombre de messages : 346
Age : 29
Localisation : Berlin
Loisirs : Danser et virevolter, sur la musique, sur la pensée, sur la mélodie des mots
Date d'inscription : 03/01/2017

MessageSujet: Re: Besoin d'avis sur la rédaction d'une scène de sexe   Mer 3 Mai 2017 - 16:37

Salut FiorDiLatte,

On n'a pas eu l'occasion de faire connaissance sur le topic présentation (je me rattraperai, promis), mais je me permets quand même de te donner un avis Wink

1) d'ordre purement orthographique, j'ai noté que tu écris plusieurs fois "murmuré-je.", ce qui est grammaticalement incorrect. Attention Wink Il y avait peut-être d'autres choses, mais c'est vraiment l'erreur qui m'a direct sauté aux yeux du coup je partage l'info Wink

2) J'ai aimé à partir de "Je perds pied peu à peu." Tu décris bien ce qui se passe dans la tête et dans le corps d'Elena. Par contre, si le reste du texte n'est pas vulgaire (bravo car ce n'est pas forcément aisé avec ce genre de contexte), je trouve par contre qu'il a une description un peu trop chirurgicale. Sur ce point je ne suis pas du même avis que Poker, je trouve qu'il manque de sensualité, on est beaucoup dans la suite d'action et peu dans le ressenti. Du coup je trouve que ça ne joue pas le rôle que du dit vouloir insuffler à ton texte, la découverte de sensations.

Quelques exemples :
Citation :
Il presse mon bassin contre le sien, relâche un peu la pression, recommence. Je gémis tout bas.
Citation :
Fait glisser les bretelles une à une, dépose des baisers langoureux sur mes épaules, dans mon cou, avant de le retirer.
C'est très visuel, bon point, mais on perd le ressenti d'Elena face à ces actions qui sont pourtant nouvelles pour elle. Dans le 1er exemple, quelle est la sensation qui la pousse à gémir ? Dans le 2nd, ça lui fait quoi de ressentir ces baisers sur son corps ?

Cette description que je trouve personnellement froide, fait que du coup, cette phrase tombe à l'eau :
Citation :
Nos souffles se mêlent, rapides, fiévreux.
Vu qu'on ne s'est pas mis dans les baskets d'Elena dans ces nouvelles sensations, le "rapide, fiévreux" perd de son impact. Enfin ça fait juste une description froide aussi.
Et du coup, la description de son premier orgasme contraste complètement, car tu t'abstrais des actions pour te concentrer sur le ressenti et c'est efficace et clair : "Ma tête tourne. J’ai très chaud." On visualise ET on ressent.

Voilà voilà pour mes retours Wink Tu as déjà la partie descriptive, associe-la maintenant à des ressentis, des images pour qu'on comprenne ce qui se passe dans le corps d'Elena Wink

_________________
Quand la vie vous tend un citron, il faut dire : "Mmmhhh... J'adore les citrons. Vous avez quoi d'autre ?" [Henri Rollins]
Revenir en haut Aller en bas
FiorDiLatte
J'adore ce forum!
avatar

Féminin Nombre de messages : 205
Age : 33
Localisation : Bretagne
Date d'inscription : 24/04/2017

MessageSujet: Re: Besoin d'avis sur la rédaction d'une scène de sexe   Mer 3 Mai 2017 - 16:43

Salut Dryanide,

Merci d'avoir pris le temps de lire l'extrait et merci beaucoup pour ton commentaire, c'est exactement ce que je viens chercher !
C'est vraiment très difficile d'écrire ce genre de scène et je trouve particulièrement ardu de trouver le juste milieu entre la description des ressentis et celle des actes.
Tu as vraiment mis le doigt sur ce qui cloche, selon moi, et je vais essayer de mettre tes remarques à profit.

En revanche, pour ce qui est du présent de l'indicatif, j'insiste, c'est murmuré-je.
Tu m'as mis le doute alors je viens de revérifier. Il est vrai qu'on trouve plus souvent "murmurai-je" mais mon récit s'inscrit intégralement dans le présent.

Merci encore pour ta contribution fort utile !

_________________
J'écris (enfin j'essaye) : Reviens (roman-ce réaliste déconseillée aux mineurs et âmes sensibles)
Je lis : La cité des temps figés (Tassa) ; Kheops (Maze_n)
Revenir en haut Aller en bas
http://ecrire.ingoo.us/t6934-espace-personnel_fiordilatte
Dryanide
J'adore ce forum!
avatar

Féminin Nombre de messages : 346
Age : 29
Localisation : Berlin
Loisirs : Danser et virevolter, sur la musique, sur la pensée, sur la mélodie des mots
Date d'inscription : 03/01/2017

MessageSujet: Re: Besoin d'avis sur la rédaction d'une scène de sexe   Mer 3 Mai 2017 - 17:38

OK au temps pour moi pour "murmuré-je" Smile

J'avais écrit un texte un peu explicite également au présent. Si ça peut t'aider/inspirer :
[Vixen]

Chaque action qu'elle fait est lié à une sensation qu'elle ressent. L'urgence, le désir, la transe aussi. Mais du coup les actions ne sont pas "gratuites" et sont bien guidées par les sensations. Je ne sais pas si ça t'aide ?

Bref comme j'ai dit, tu as déjà une excellente base très visuelle, il ne manque vraiment pas grand chose.

_________________
Quand la vie vous tend un citron, il faut dire : "Mmmhhh... J'adore les citrons. Vous avez quoi d'autre ?" [Henri Rollins]
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Besoin d'avis sur la rédaction d'une scène de sexe   

Revenir en haut Aller en bas
 
Besoin d'avis sur la rédaction d'une scène de sexe
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Canon EOS 1000D / Nikon D60 / Nikon D40 ? Besoin d'avis!
» Besoin d'avis pour un aérographe.
» Besoin d'avis sur FG leopard race
» Cosina 100mm macro (besoin d'avis svp - Urgent)
» Besoin d'avis sur 4x4 MCD/FG

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Atelier d'écriture :: Lorsqu'écrire devient aussi impérieux que respirer - Atelier d'écriture :: Problèmes d'écriture-
Sauter vers: